O que é, gestão da disfagia, conselhos, menus e receitas especializadas.Saiba mais nesta página, brevemente.

Definição de Disfagia

A disfagia é um sintoma comum associado a diversas doenças e significa dificuldade na deglutição e em transferir de forma segura o bolo alimentar da boca para o estômago.

A disfagia pode pôr em risco o doente, pois poderão ocorrer consequências graves para a saúde sem a aplicação das medidas adequadas para uma deglutição segura.

O seu profissional de saúde assistente recomendar-lhe-á como gerir a disfagia.

Pneumonia de Aspiração

A pneumonia de aspiração significa que o alimento/bebida passa para o trato respiratório em vez do digestivo, podendo provocar infeções respiratórias.

Aspiração Silenciosa

A maioria das pessoas com disfagia têm a sensação que o alimento ou bebida “se desloca para a via errada”. Nem sempre a aspiração dos alimentos para as vias respiratórias, como consequência da disfagia, é acompanhada de sintomas e sinais. Nestes casos, denomina-se de aspiração silenciosa. Por este motivo, é muito importante que cumpra sempre as recomendações do seu profissional de saúde.

Líquidos e Sólidos

A disfagia pode manifestar-se como disfagia de líquidos e disfagia de sólidos. A gestão nutricional da disfagia de líquidos exige a alteração da consistência de todos os líquidos incluindo a água, e de todos os alimentos que se degradam na boca.

A disfagia pode pôr em risco o doente pois podem ocorrer consequências graves para a saúde se não forem aplicadas medidas para uma deglutição segura.

Rommel N, et al. Oropharyngeal dysphagia: manifestations and diagnosis. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. 2016;13:49-59; Ortega O, et al. Diagnosis and Management of Oropharyngeal Dysphagia Among Older Persons, State of the Art. JAMDA. 2017;18: 576e582.