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O aparecimento dos seguintes sinais pode sugerir que o doente apresenta disfagia:
Recusa a alimentos e bebidas
Tosse durante ou após as refeições
Engasgamento
Regurgitação nasal:
Consiste na passagem sem esforço, para as fossas nasais, do alimento engolido.
Voz molhada/anasalada, após a refeição
Produção de saliva em excesso
Sensação que a comida se cola à garganta
Retenção do alimento na boca durante períodos prolongados
Dificuldade na mastigação
Infeções respiratórias recorrentes
Consultar o seu profissional de saúde na presença destes sinais.
Wirth R, et al. Oropharyngeal dysphagia in older persons – from pathophysiology to adequate intervention: a review and summary of an international expert meeting.
Clinical Interventions in Aging. 2016;11: 189–208, Roy N, et al. Dysphagia in the Elderly: Preliminary Evidence of Prevalence, Risk Factors, and Socioemotional Effects. Annals of Otology, Rhinoiogy & Laryngology. 2007;116(11): 858-865
Algumas das complicações da disfagia podem ser:
A passagem dos alimentos e saliva para as vias respiratórias (aspiração) aumenta o risco de pneumonia de aspiração.
Pela diminuição da ingestão hídrica, inferior às necessidades diárias.
Pela diminuição da ingestão alimentar devido à falta de apetite, recusa alimentar e escolha limitada da dieta, entre outros.
A terapêutica nutricional pode contribuir significativamente para a segurança e qualidade de vida dos doentes com disfagia.
Recomenda-se a adaptação da consistência dos alimentos e bebidas à consistência considerada mais segura, pelo que deverá procurar aconselhamento junto do seu profissional de saúde.
A modificação da consistência evita que os alimentos e bebidas passem para as vias respiratórias, o que fará com que se sinta mais seguro, sem rejeitar as refeições, evitando o potencial risco de malnutrição.
Também deve ser recomendado um conjunto de técnicas específicas, como a postura e posição do queixo, a aplicar durante a refeição, que tornarão mais segura a deglutição.
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