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As pessoas com disfagia podem sentir insegurança durante a refeição, pois têm medo de se engasgar, o que faz com que diminuam a ingestão de alimentos e bebidas. A malnutrição, que se desenvolve pela diminuição da ingestão alimentar, afeta negativamente o estado de saúde da pessoa e a progressão da doença.
A adaptação da consistência dos alimentos e bebidas é de vital importância para as pessoas com disfagia pois ajuda a garantir uma deglutição segura e eficaz, reduzindo o risco de:
A modificação da consistência dos alimentos e bebidas provoca uma importante melhoria dos parâmetros de segurança e eficácia.
Tão importante como a consistência é a adaptação do volume a ingerir em cada “colherada” ou “porção”, de modo a assegurar o controlo do bolo alimentar por parte das pessoas com disfagia.
É imprescindível cumprir e adaptar a sua alimentação à consistência e volume prescrito pelo seu profissional de saúde.
Para tratar a disfagia é importante conhecer as diferentes consistências dos alimentos sólidos e líquidos.
Iremos mostrar-lhe aqui formas simples de diferenciar as diferentes consistências, bem como os alimentos com maior risco, para que possa adaptar da melhor maneira a alimentação das pessoas com disfagia.
Tem consistência similar à da água
· Água, caldos, infusões, café
Pode ser bebido por uma palhinha
Pode ser bebido numa taça
Ao decantar o líquido espessado, este cai formando um fio fino
· Sumo de pêssego, tomate, iogurte líquido
Não se pode beber com palhinha
Pode ser bebido numa taça ou com colher
Ao decantar o líquido espessado, este cai formando espessas gotas
Ao colocá-lo numa colher não mantém a forma
· Iogurte batido
Não se pode beber
Só se pode tomar com colher
Ao decantar o líquido espessado, este cai em blocos
Mantém a forma ao colocá-lo numa colher
· Pudim flan, iogurte
Puré homogéneo, coeso, sem grumos.
Não exige mastigação.
Recomendamos adicionar um espessante para manter a consistência e coesão
· Puré de batata e legumes variados com frango, peixe, carne ou ovo.
· Leite com farinha de cereais.
· Frutas trituradas com bolachas.
· Pudim flan, iogurte.
Requerem uma mastigação mínima e podem ser facilmente fracionados com um garfo.
Inclui alimentos que formam bolo com facilidade.
Os mais secos devem ser servidos com um molho.
Recomendamos adicionar um espessante para manter a consistência e coesão
· Esparguete muito cozido.
· Filetes de peixe sem espinhas.
· Migas de pão com tomate e azeite.
· Fiambre cortado muito fino.
· Queijo fresco.
· Maçã fervida.
Alimentos brandos e húmidos que se podem partir com um garfo.
Os alimentos mais secos devem ser cozinhados ou servidos com molhos espessos.
Devem ser evitados alimentos com risco elevado de engasgamento.
· Hambúrguer de vitela com molho de tomate.
· Migas de pão.
· Fruta madura.
· Tortilha.
· Batata cozida.
Qualquer tipo de alimento e consistência.
· Inclui os alimentos com alto risco de engasgamento.
(*) A consistência em puré pode ser preparada em qualquer uma das três consistências: néctar, mel ou pudim.
Alimentação com colher de sopa.
Alimentação com colher de sobremesa.
Alimentação com colher de café.
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